Es la sección más compleja en donde se
maneja mayor volumen de material y personal.
Controlar por controlar es absurdo, caro e
inoperante. Quien pretenda obtener calidad sólo estableciendo sistemas, está
cavando su propia tumba, ya que la mayor calidad no es la que se controla sino
la que se hace, por lo tanto no pretendamos controlar la calidad sino hacerla.
La problemática de la calidad no es el
control sino la información, y en ella radica la eficacia. Por lo tanto el
personal de calidad e incluso la misma operaria debe proporcionar con la mayor
rapidez y veracidad la máxima información sobre quién, cómo y cuándo está
cometiendo la falta, para evitar que prosiga y a su vez tomas las medidas
pertinentes para que no se reproduzca.
De ahí queda claro que toda operaria y
personal de control de calidad debe tomar conciencia de la oportuna información
y tener presente las siguientes normas:
a. La máquina es llevada por una operaria
y de su destreza y cuidado saldrá la calidad.
b. Las prendas no pueden presentarse con
fallas en el mercado.
c. El público es rey y habrá que darle por
lo que paga.
* El ambiente general de trabajo en el
salón de costura, influye sobre la calidad, los factores básicos en este
aspecto son:
- Iluminación
- Temperatura
- Ventilación
- Ruido
- Puesto de trabajo (Area)
- Aseo de la planta
* Otros factores que afectan la calidad en
el salón de costura, transformando un producto de primera calidad en otro de
clase inferior son:
- Comer durante el trabajo
- Suelos sucios
- Exceso de engrase en las máquinas
- Desorden (falta de almacenamiento)
- Puesto de trabajo sin sacudir
* En el aspecto tecnológico: La calidad
debe cuidarse:
- Utilización de elementos guiadores y
accesorios que vayan a la aguja, mejorando la calidad y la eficiencia de la
operación.
- Colocar cintas métricas en los tableros
de las máquinas para mediciones sistemáticas de costuras.
- Utilización de máquinas con transporte
adecuado: simple, doble o arrastre complementario según el tipo de tela y de
costura.
* La perfecta regulación de la máquina. Si
aplicamos una de las normas básicas para la buena calidad de las prendas en la
industria confeccionista que dice “La máquina es llevada por una operaria y de
su destreza y cuidado saldrá la calidad”; ya hemos ganado en gran parte la
ardua tarea de hacer calidad. Pero si la operaria a pesar de su destreza,
habilidad y cuidado, no cuenta con una perfecta regulación de la máquina,
perderemos el aprovechamiento de estos factores, afectando la calidad del
producto.
Los factores que afectan la perfecta
regulación de la máquina serán los siguientes:
- Forma del prensatela
- Presión del prensatela
- Tipo de dientes (ajuste)
- Altura de los dientes
- Longitud de la puntada (P.P.C.)
- El hilo
- Tensión del hilo (puntada correcta)
- Enhebrado correcto
- Calibre de la aguja
- Lubricación
- Devanado del hilo
- Mantenimiento general de la máquina
* El fruncido. En las costuras es uno de
los problemas que aqueja a mayor número de confeccionistas y son muchos los
esfuerzos de tejedores, productores de fibras de hilos, fabricantes de agujas y
máquinas de coser para encontrar métodos tendientes a disminuir este problema.
Los factores que pueden estar involucrados
en el fruncido son:
La tela: Una tela se selecciona por su
durabilidad, tacto, resistencia a las arrugas, etc. Existen también las que
poseen en forma inherente la mayor tendencia a arrugarse y ello por el tipo de
hilaza teñido y acabado en tintorería. Luego la primera preocupación para
eliminar el problema del fruncido está en la selección misma de la tela.
El hilo. El fruncimiento puede a menudo
eliminarse si se hace la selección del hilo adecuado, debe estar fabricado de
un material compatible con la fibra con que se ha tejido la tela.
El hilo debe aproximarse en elasticidad y
flexibilidad al tejido para poder obtener una costura que no reviente y de
buena presentación.
Tipo de costura. Tipo de puntada.
Variación de la puntada. Algunos tipos de puntada son más propensos a producir
fruncidos. En términos generales se prefiere pocas puntadas por pulgada para
disminuir el fruncimiento.
Dirección del cosido. La relación entre la
dirección de la puntada y el tejido del material puede tener efecto
significativo sobre la apariencia de la costura.
Si la dirección de la puntada es formando
un ángulo de 45º con la trama pueden aparecer muy pocos fruncidos.
Si la costura es paralela o perpendicular
a la trama puede resultar una costura con fuertes fruncidos. Generalmente se
obtiene menos fruncimiento se cose al sesgo. Esto parece indicar que la mayor o
menor elasticidad de la tela se traduce en un menor o mayor fruncimiento en la
costura.
Técnicas de la operaria. La forma como se
manejen las prendas en el proceso de confección influye bastante para que se
presenten o no los problemas de fruncido. El trabajo debe ser manejado con
delicadeza y no empujado o halado a través de la máquina. Cuando la operaria
trata de corregir una pieza que es más corta que la otra, en la unión de las
dos, halando cuando se acerca al final de la costura, esta técnica pobre
ocasiona graves fruncidos en la prenda imposibles de hacer desaparecer.
Ajustes en la operación del cosido. Con
alguna frecuencia tenemos la causa del fruncido, por el mal ajuste y regulación
de las máquinas de coser.
Un mantenimiento adecuado en el equipo de
costura es factor decisivo en la obtención de costuras limpias de fruncido.
- Tensión del hilo. Generalmente mientras
más tensión en el hilo más fruncimiento.
- Prensatela. Su presión contra los
dientes debe ser la necesaria pero lo más ligera posible.
- Aguja. El tipo y medida (calibre) de la
aguja puede ser el fin de los problemas de fruncido.
La aguja debe ser escogida compatiblemente
con el tejido y tipo de material.
Cuando hemos seleccionado la aguja y el
hilo, tenemos que hacer la elección de la planchuela con agujero adecuado.
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